Je me suis lancée dans cette aventure car je ne veux plus consommer de produits laitiers.
En effet dans le régime Seignalet ce sont des aliments inflammatoires. J’avais tenté une recette du blog « c fait maison » avec du lait coco-amande. C’était plutôt satisfaisant sachant que je me suis loupée dans la recette lol.
Sinon j’ai fini par tomber sur une recette intéressante dans un goupe végétalien/rien.
Il s’agit d’une recette à base de lait de coco du blog Gourmand et Paléo
La différence entre cette recette et la mienne est que :
– je n’ai pas utilisé du lait de coco mais de la crème de coco
– n’ayant pas de yaourtière je les ai fait à la cocotte minute (mais j’ai commandé une yaourtière vintage SEB que j’attends…)
– je n’ai pas utilisé de ferments en sachet
Mais grâce à la découverte de cette recette (encore merci Gourmand et Paléo !) j’ai creusé la question des yaourts végétaux. Du coup j’ai appris que pour les yaourts avec du lait classique, il suffisait de prendre une cuillère à soupe de yaourt industriel et de suivre la recette du yaourt. Aller zouu, je me lance !!!
Voici ma tentative de yaourt à la crème de coco :
Il faut :
– Deux briques de 500 ml crème de coco de la marque Kara. Je choisis cette marque à cause de la composition riche en coco (moins de flotte).
– De l’agar-agar, soit un sachet de 2g
– Un yaourt au lait de coco de la marque the coconut collaborative (je ne connais que cela)
– Un thermomètre de cuisine
1) J’ai fait chauffer la crème de coco pour la faire légèrement tiédir. J’ai surveillé la température avec le thermomètre pour ne pas dépasser les 40 degrés Celsius.
2) J’ai pris 1/4 du sachet d’agar-agar
3) J’ai mélangé l’ensemble.
4) Ensuite j’ai ajouté 3 cuillères à café de yaourt au lait de coco. Cela une fois l’ensemble crème/agar-agar tiède.
5) J’ai fait chauffer un fond d’eau à la cocotte minute en surveillant la température pour ne pas dépasser 45 degrés Celsius.
6) J’ai mis mes pots de yaourts dans la cocotte qui mer servira d’incubateur pendant 12h.
7) Après 12h d’incubation j’ai mis mes yaourts au frigo.
8) 1er constat : Après 8h au frigo le yaourt à la texture d’un yaourt à boire. En gros, ce n’est pas la texture que je souhaitais. Je trouve que le goût de la noix de coco n’est pas trop fort.
2ième constat : Après une bonne journée au frigo (24h je dirai…) j’ai une texture plus ferme et une légère acidité ^^ !! COOL !!! Mon yaourt est né !!
Coucou!
Tout d’abord, merci pour ton retour sur mon article, ça me fait énormément plaisir de savoir que ma recette est intéressante et plait 🙂
Ton idée de mettre de la crème de coco est très très bonne… Je vais sûrement essayer pour voir ce que cela donne 🙂 Il a l’air tellement crémeux et fondant. Ça donne vraiment envie!
Bonne journée à toi 🙂
Alice
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Coucou ! Demain je tente ta recette avec du lait coco-riz ! J’espère que je vais y arriver :).
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Coucou!
Moi aussi j’ai bien hâte de savoir si tu as réussi 😉
Bon weekend 🙂
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Franchement au top avec la crème de coco ! Faut que je partage tout ça !
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Les yaourts maison cest la vie! Des bisous
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Au final, après plusieurs essais je préfère travailler avec la crème de coco 🙂
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Ah ! Non ! Stop ! Tu sors une casserole et tu ne fais plus JAMAIS bouillir d’agar au micro-ondes. On ne sait pas encore bien pourquoi, mais ça a tendance à faire exploser les micro-ondes. Parole de biologiste (les milieux gélosés sont bien souvent sur base agar et il est interdit de les mettre au micro-ondes).
Sinon va falloir que je teste ça, ça à l’air dans mes capacités 😀
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J’ai changé de méthode depuis. Maintenant je fais chauffé une partie de la crème et de l’agar agar à part. Ensuite je mélange le tout. Faudrait que je fasse un edit sur cet article
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